Sin dólar soja y en medio de la sequía, el ingreso de dólares del agro cayó 61% en enero

El ingreso de dólares del agro se derrumbó 61% interanual en enero y 75% respecto a diciembre, al acumular un total de más de $928 millones, según informó la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (CIARA-CEC).

Las entidades, que representan el 48% de las exportaciones argentinas, señalaron que el ingreso de divisas de enero es el reflejo de un mercado de granos post instrumentación del Decreto 787/2022, en referencia al “dólar soja” que impulsó las ventas de los productores en diciembre, como así también de “la fuerte sequía que agrava la comercialización con destino a exportación”.

CIARA-CEC señaló que el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible.

“La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”, remarcaron.

Reseñaron que la mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, que ronda los 30 días en el caso de los granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas.

Además, aclararon que, en este sector, las comparaciones estadísticas entre distintos períodos son “generalmente imprecisas o inexactas”, ya que la liquidación de divisas está “fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos, que depende de diversos y cambiantes factores exógenos como oscilaciones internacionales de precios, retracción de la oferta, distinto volumen y valor proteico de las cosechas y condiciones climáticas, entre otros”.

Desde CIARA-CEC además recordaron que, según datos del INDEC, el complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48% del total de las exportaciones de la Argentina.

El principal producto de exportación del país es la harina de soja, con 14,2% del total, que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente “una elevada capacidad ociosa cercana al 50%”, según advirtieron.

El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz con un 11%, y el tercero fue el aceite de soja, con un 6,9%.

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