Las exportaciones de carne vacuna crecieron 15% en lo que va del año: cuántos dólares ingresaron a la Argentina
Las exportaciones de carne vacuna refrigerada y congelada aumentaron 15% en los primeros diez meses del año. Según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), las ventas al exterior de carne bovina alcanzaron las 641,9 mil toneladas y generaron ingresos por US$2492,4 millones.
«Con respecto al mes de septiembre de 2024, los volúmenes embarcados muestran una caída moderada, del (5,9%); mientras que el valor obtenido muestra un retroceso del (8,4%)», remarca el informe. A pesar de una caída moderada en octubre, se observó un importante crecimiento en el volumen exportado frente a la decisión del Gobierno de liberar las exportaciones.
De acuerdo al informe de Consorcio ABC, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada fue US$4009 por tonelada durante el décimo mes del año. Este valor representó un alza del 6,4% contra el mismo mes del 2023 que había sido de US$ 3768 por tonelada. Frente a septiembre, el valor cayó 2,7%.
Por su parte, China es el principal destino de exportación. En octubre, se embarcaron 17,2 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada por 25,1 millones de dólares y cerca de 32,8 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por US$110,4 millones. El país asíatico representó el 73% de los volúmenes exportados en octubre de 2024 y el 73,6% del acumulado en lo que va del año.