El INTA destacó atributos para la cría de cerdos en la zona costera bonaerense

El Cerdo Criollo Costero tiene capacidades de supervivencia y autosuficiencia en las condiciones desfavorables de la costa de la provincia de Buenos Aires, señaló un informe del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que advirtió sobre la importancia de conservar la diversidad genética de esos animales en el país.

La fertilidad, la capacidad de alimentación y apareamiento natural, su longevidad y la resistencia a enfermedades y parásitos son algunos de los atributos esenciales para la supervivencia y la autosuficiencia que presenta éste animal.

«Muchas de nuestras razas tradicionales de ganado y aves de corral fueron reemplazadas por otras mejoradas en la agricultura animal moderna, a costa de una pérdida masiva en la diversidad genética», señaló Jorge Brunori, referente nacional del Grupo Porcinos del INTA

Consideró clave conservar el patrimonio natural, mediante programas que reconozcan su jerarquía y puesta en valor e indicó que «hay que concientizar a las autoridades y decisores para que visualicen la importancia de valorizar, estudiar, investigar y transferir sus características zootécnicas y la importancia de atesorar estos recursos únicos de manera responsable».

Particularmente, el cerdo criollo costero es una raza autóctona, seleccionada naturalmente y adaptada a las condiciones desfavorables del ecosistema de costa, donde se encuentra la corriente del río de la Plata y la desembocadura de otros ríos de llanura.

Se trata de una raza abundante y típica de la zona, ya que habita en la costa bonaerense desde el principio de la colonización española y, en la actualidad, se encuentra un gran número de animales en estado asilvestrado a los que comúnmente se los denomina «chanchos cimarrones o ferales».

«Este animal forma parte de la cultura popular de Buenos Aires, en especial de los productores familiares de la zona que utilizan este recurso para el consumo de carne y fabricación de chacinados», detalló Brunori.

Es una raza abundante y típica de la zona que habita en la costa bonaerense desde el principio de la colonización española, por lo que el especialista destacó la importancia de estudiar y transferir sus características zootécnicas a fin de dotar al productor de una herramienta para mejorar su situación productiva y, por ende, la calidad del producto final.

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