La Secretaría de Agricultura autorizó la comercialización de una nueva «super» soja
El Gobierno autorizó la comercialización de una nueva semilla genéticamente modificada de soja. El Senasa junto a la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) verificaron su seguridad para su consumo asegurando que no represente ningún tipo de riesgo ambiental ni alimentario.
Según indicaron desde la Secretaría de Agricultura, la nueva «super» soja combina dos eventos previamente aprobados en el país, otorgando tolerancia a herbicidas inhibidores de HPPD, glifosato, glufosinato de amonio y 2,4-D, además de protección contra el nematodo del quiste de la soja (Heterodera glycines).
La evaluación determinó que las proteínas expresadas en esta soja actúan en rutas metabólicas independientes, sin generar interacciones inesperadas, y que su perfil de inocuidad es equivalente al de la soja convencional. Además puede resistir aplicaciones de cuatro tipos diferentes de herbicidas.
«La autorización de este nuevo producto refuerza el compromiso del Gobierno con la innovación en tecnología agropecuaria, brindando herramientas que permitan a los productores de todo el país reforzar su campaña agrícola y proyectar una mayor producción, tanto para el mercado interno como para la exportación», afirmó la cartera que encabeza Sergio Iraeta.