Una nueva edición de la Semana de la Carne se realizará durante la Exposición Rural
Para participar en las actividades de la Semana de la Carne se requiere inscripción previa en http://cna.exposicionrural.
La coordinación estará a cargo de Luis Bameule. Entre las presentaciones, el Ing. Agr. Fernando Canosa y el Lic. Víctor Tonelli, ambos Coordinadores técnicos de la Mesa de las Carnes, expondrán sobre “La Agenda de las Carnes: avances y temas pendientes”. Luego, se realizarán las intervenciones del presidente de la Sociedad Rural Argentina, Ing. Agr. Daniel Pelegrina, y del Secretario de Gobierno de Agroindustria, Dr. Luis Miguel Etchevehere.
A las 11.30, el Ing. Agr. Aníbal Pordomingo, coordinador del Programa Nacional de Producción Animal del INTA, y Sebastián Rodríguez Larreta, director de Asociación Argentina de Angus, se referirán a los “Nuevos desafíos comerciales”. El periodista Silvio Baiocco será el moderador.
La siguiente presentación, “Demandas de sustentabilidad”, se realizará a las 12.00 hs y estará a cargo del Ing. Ernesto Viglizzo, del Conicet, y de Cristian Feldkamp, de AACREA. Será moderada por Eduardo Serantes, de GPS.
“Perspectivas del mercado” será la siguiente ponencia, desde las 12.30. Los oradores serán el Ing.Agr. José Lizzi, de CREA, el Lic. Miguel Achaval, de MINERVA, ABC, y el moderador, el Lic. Víctor Tonelli.
Después, a las 13.10 hs, el Lic. Horacio Reyser, secretario de Relaciones Económicas Internacionales, y el Dr. Luis Miguel Etchevehere, secretario de Gobierno de Agroindustria, se referirán al “Acuerdo Mercosur-Unión Europea. La moderación estará a cargo del periodista Ricardo Bindi.
Foro de Genética Bovina
Este mismo día se desarrollará el Foro Argentino de Genética Bovina, con la 12º Jornada de Actualización en Genética Bovina. La apertura será a las 15 hs y estará a cargo del presidente del Foro, Dr. Martín García Fernández.
El bloque 1, será a las 15.15, sobre “Consumo residual (RFI). Buscando mayor eficiencia en el engorde” moderado por el Ing. Agr. Daniel Musi (Prof. UBA y SRA). El Dr. Aníbal Pordomingo (INTA) se referirá a la “Primera prueba de RFI en Argentina”; el Dr. Sebastián Munilla (UBA), a “Consumo residual y eficiencia”; a través de una video-conferencia, el M.Sc. Phillips Oosthuizen (SerNick group) hablará sobre “Resultados económicos de la aplicación de RFI en Sudáfrica”; y el Ing. Agr. Juan Lafontaine (Cabaña Los Tigres) se referirá a las “Expectativas de un criador”.
Luego de un intervalo, se desarrollará el bloque 2 desde las 17 hs. El tema será “Edición Génica. Alcances de esta nueva tecnología”, a cargo del Dr. Martín García Fernández (FAGB) y del Dr. Martín Lema (Biotecnología de la Nación, Sec. Agroindustria).
El Bloque 3, desde las 17.30 hs, será sobre “Selección Genómica. Posibilidades y riesgos”, moderado por el Ing.Agr. Alfonso Bustillo (FAGB). El Ing. P.A. Javier Martínez del Valle y el Dr. Horacio Guitou (Asoc. Angus) se referirán a la “Experiencia del Secretariado Mundial de Angus Uruguay 2019”. Seguidamente, la Dra. María Calafé (Asoc. Hereford) y el Dr. Rodolfo Cantet (Prof. UBA), hablarán sobre “Selección Genómica: mirada local”. Para finalizar el Ing. Alfonso Bustillo (FAGB) y el coordinador general, Dr. Sergio Marcantonio realizarán las conclusiones y la clausura del Foro de Genética.
Desde las 11.30, los presidentes de la Mesa de Enlace presentarán la “Agenda del Campo”.
El segundo bloque será sobre “Producción, sanidad y comercio”, y comenzará a las 14:30: Juan José Grigera Naón presentará su disertación “Carne sin carne”. Desde las 15 hs, Fernando Canosa, Paulo Recavarren (INTA), Alejandro Radrizzani (INTA), y Juan Amadeo (Nuevo Plan Balcarce), se referirán a “El desafío de una mayor producción de carne bovina”.
A las 16.15, comenzará la “Mesa Redonda de Genómica: Cómo las nuevas técnicas de selección animal contribuyen a satisfacer las demandas de los consumidores”. Los participantes serán Sebastián Rodríguez Larreta (Asoc. Angus), Alejandro de La Tour D’Auvergne (Asoc. Hereford), Jacques Gilotaux (Asoc. Brangus), y Tiziana Prada (Asoc. Braford); moderados por el periodista Félix Sammartino.
Luego, desde las 17.15, el Director Nacional de Sanidad Animal del SENASA, Dr. Matías Nardello, hablará sobre “Sanidad y Mercados”. Y para finalizar, a las 17.45, se realizará una presentación de Biogénesis, a cargo de Sebastián Perretta.
Tercer día: Jornada Agtech, innovación y tecnología en el negocio ganadero
El viernes 26 de julio se realizará una Jornada de Agtech en Ganadería, donde se mostrarán los últimos avances en el desarrollo de productos, comercialización y herramientas para el fortalecimiento y los desafíos que enfrenta el ámbito agroindustrial de nuestro país.
Por la mañana, desde las 9:30, en el Auditorio Principal se mostrarán proyectos y casos testigos: Carlos Becco, director en Indigo Argentina, hablará sobre la oferta de esta empresa a los productores de nuestro país, una propuesta innovadora e integral, para incrementar su rentabilidad en soja; Alejandro Larosa, fundador y presidente en Agrofy, contará acerca de este market place para la compra y venta de productos del agro; y Santiago González Venzano, director y co-fundador de S4, explicará esta tecnología aplicada a la disminución de riesgos en la producción de cultivos.
Luego, desde las 11, se realizará un panel en el que participarán Daniel Pelegrina, presidente de la Sociedad Rural Argentina, Federico Bert, responsable I+D de AACREA, y Pablo Hary, director y co founder de Nesters. De 12:30 a 13:30, se llevará a cabo un meeting room de tecnología y productores.
A las 14:30 comenzará el evento Agtech en Ganadería, en el que tendrá lugar el panel Agtech Ganadero en el que estarán presentes Juan Balbín (INTA), Nelson Dubosq (Digital House), Ezequiel Calcarami (ASEA), Mariano Mayer (SEPYME), y Fernando Vilella (UBA), Daniel Pelegrina (SRA), y Ana Galiano (Austral).
Concurso Agtech Ganadero
A las 15:30 se conocerán los ganadores del certamen, una nueva iniciativa de la Sociedad Rural Argentina. Elaborado junto con la consultora Conocimiento Ganadero y el apoyo del INTA Argentina, la SePYME y ASEA, y con el acompañamiento de Nesters, Digital House Argentina y Club AgTech.
Jornada de carne ovina y porcina
Ese mismo día, por la mañana tendrán lugar ambas Jornadas organizadas por el Comité de Ovinos y de Porcinos de la SRA. La de carne ovina se realizará en la Sala Ceibo B, de 9 a 11, con “El desafío de sumar valor a la producción ovina”, por Leslie Green, productor ovino de Pehuajó, Bs. As., y “El rol protagónico del rumen en la calidad de la carne y la leche ovina”, por la Dra. Florencia Miccoli, FCA – UNLZ.