Prevén que la exportación de carne podría crecer en US$ 10.000 millones en 2025

Las exportaciones de carnes argentinas podrían crecer en US$ 10.000 millones de mejorarse cuestiones productivas, financieras e impositivas que permitan alcanzar una producción de 5 millones de toneladas de res con hueso, sostuvo el coordinador técnico de la Mesa de las Carnes, Fernando Canosa.

Asimismo, consideró que de concretarse esta previsión se crearán 250.000 puestos de empleos más en la cadena de carne bovina.

«Si alcanzamos los 4,5 o 5 millones de toneladas de carne y si todas las carnes aumentan como lo tenemos previsto, se podría exportar US$ 10.000 millones más y en la industria de carne vacuna crear 250.000 empleos», explicó Canosa.

La producción total de carne en la actualidad se ubicó en 6 millones de toneladas, de las cuales 3 millones son de carne vacuna.

Canosa explicó que para llegar a esta meta, prevista para 2025, «hoy Argentina se tiene que centralizar en mejorar los índices de destete, que estamos en un 62% y tenemos que lograr llegar a un 75% promedio nacional y que alcancemos un promedio de peso de faena de 250 kilos, que hoy está en 225 kilos».

«Estas dos cuestiones nos permitirían generar este aumento de producción para lograr el aumento de exportaciones y mano de obra», indicó Canosa durante la apertura de la jornada de la Semana de la Carne, que se desarrolla en la 133 edición de la Exposición Rural.

Además, Canosa aseguró que para lograr el salto productivo debe continuar la política de apertura de mercados y tener «una política financiera que acompañe a las posibilidades de crecimiento, que hoy no están, y una política impositiva que no siga castigando la tenencia».

También consideró que «hay que lograr un estándar sanitario único en la industria frigorífica para que todos tengan las mismas condiciones sanitarias y no haya una competencia desleal».

En su exposición, con su par Victor Tonelli, explicaron que las exportaciones para 2025 deberían representar un total del 45% sobre la oferta total, para alcanzar las 2 millones de toneladas, lo que significaría un total de ventas al exterior por US$ 13.000 millones y un rodeo en torno a las 60 millones de cabezas, lo que significaría un incremento con los valores actuales de 8 millones de cabezas.

Por su parte, el coordinador de la Mesa de las Carnes, Luis Bameule, aseguró que «el consumo interno de las carnes está por encima de los 100 kilos por persona por año. Está básicamene abastecido con todas las carnes y hay que mirar para afuera».

Sin embargo, Bameule consideró que «no se trata solo de abrir mercados».

«Una vez que uno entró en el mercado, aparecen otras restricciones. Se abre una puerta, pero hay aranceles. Justo cuando Argentina se abre al mundo, éste está replegado sobre si mismo».

Según el especialista, «todavía nos falta mucho» e hizo hincapié en cuestiones arancelarias, problemas de financiamiento, informalidad del sector y la presión impositiva.

Por último, el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, indicó que «la unión de esta mesa fue la base para que una vez que ganara el presidente Mauricio Macri en 2015 empezáramos a trabajar de una manera coordinada el sector público y el privado, algo que suena muy lógico y razonable pero que no sucedía con el Gobierno anterior».

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

20 − 17 =