China concentra casi el 90% de las ventas de carne argentina

Las exportaciones de carne vacuna crecieron 2% interanual en mayo, con China consolidada como principal destino a lo largo de los primeros cinco meses del año, seguido por Chile e Israel, y una reducción de casi 18% en los precios pagados de un año al otro.

Así lo informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), que añadió que en el quinto mes del año se exportaron 57.927,1 toneladas de cortes enfriados, congelados, y carne procesada por un valor de aproximadamente u$s 249,3 millones, 2% superiores a los u$s 244,3 millones obtenidos en mayo de 2019.

El precio promedio de exportación correspondiente a mayo de 2020 es significativamente inferior (baja de 17,8%) al observado a lo largo del quinto mes del año anterior; y moderadamente inferior (3,1%) con relación al registrado en abril pasado, agregó el trabajo.

En volumen, en mayo las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron 25,2% por encima del nivel de abril pasado y fueron 24,1% superiores las de mayo de 2019, lo que permitió compensar la tendencia negativa de los precios, destacó el Ipcva.

En el acumulado del último año, de junio de 2019 a mayo de 2020, las exportaciones argentinas de carne vacuna se ubicaron en volúmenes cercanos a las 896.000 toneladas equivalente res con hueso por un valor cercano a u$s 3215 millones.

El precio FOB promedio por tonelada en mayo fue de u$s 6765 para los cortes enfriados sin hueso; yde u$s 4275 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios están 25,9% por debajo de los registrados durante el quinto mes de 2019 para los cortes enfriados e inferiores (5,3%) a los de mayo de 2019 en el caso de los cortes congelados.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses de 2020 con aproximadamente 170.000 toneladas; seguido por Chile, 12.900 toneladas; e Israel, 10.700 toneladas.

En divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo también fue China, con 66% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (7,3%) y Chile (7,2%).

En los primeros cinco meses de 2020, la demanda en volúmenes de Estados Unidos y China creció de magnitud significativa; Chile e Israel, un crecimiento más moderado; Alemania, los Países Bajos, Italia y Brasil, caídas significativas; mientras que Rusia presenta caídas moderadas, con relación al período enero-mayo de 2019.

«La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mayo representaron cerca de un 89% de los envíos», resaltó el organismo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

diecinueve − 6 =