El precio del ganado llegó a un máximo nominal en pesos pero cayó en dólares

En el octavo mes de año la industria frigorífica vacuna faenó 1,224 millones de cabezas. Fue el segundo nivel de actividad más alto del año, detrás de julio. El mayor número de días hábiles se vio compensado por una menor faena diaria respecto a lo observado el mes previo. La participación de las hembras en la faena total volvió a ser elevada. El elevado costo del financiamiento lleva a los criadores a financiarse con la venta de hembras, según el informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).

El informe completo puede descargarse aquí: Inf Nº 223 2019-agosto

En agosto de 2019 se faenaron 1,224 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación al mes previo se observó una caída de 1,9%, que llegó a 4,0% cuando se corrige por el número de días hábiles.

La participación de las hembras en la faena total equivalió a 47,1% en agosto del corriente año, superando en 2,8 puntos porcentuales al registro de agosto de 2018.

En los primeros ocho meses de 2019 se faenó un total de 8,94 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que implicó mantener el nivel de actividad de enero-agosto de 2018.

Las hembras explicaron 49,5% de la faena total en enero-agosto de 2019. Este guarismo fue 4,6 puntos porcentuales mayor al de los primeros ocho meses del año pasado. La faena de hembras creció a un ritmo de 10,1% anual y la faena de machos disminuyó a una velocidad de 8,5% anual.

En agosto se produjeron 273 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 0,7% menos que un año atrás. El número de cabezas faenadas aumentó, pero disminuyó el peso promedio (-3,7% anual).

De acuerdo con nuestros registros, la producción de agosto de 2019 fue la 7º de los últimos 24 agostos.

Al considerar el acumulado de 2019, la producción de carne vacuna totalizó 2,00 millones de tn r/c/h, ubicándose 2,0% por debajo de lo producido en enero-agosto del año previo. La retracción de la producción de carne vacuna se debió tanto a la retracción del número de animales faenados y al menor peso promedio de la res faenada (-0,2% y -1,8% anual).

Al mercado interno se habrían entregado 1,529 millones de tn r/c/h en enero-agosto de 2019, -10,4% anual. Esto representaría 76,4% del total producido, cuando en igual período de 2018 había representado 83,6% del total.

A la inversa, las exportaciones habrían llegado a 471,6 mil toneladas en los primeros ocho meses del año. En la comparación interanual esto habría implicado un crecimiento de 41,0% anual.

El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna correspondiente a los primeros ocho meses de 2019, equivalió a 51,0 kg/hab/año (-11,3% anual; con una caída de 7 kg/hab/año).

En julio de 2019 se exportaron 42 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna. En relación a un año atrás se observó un crecimiento de 26,8%. Al medirlas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones equivalieron a 63.949 toneladas (+27,2% anual.

Las divisas generadas ascendieron a 235,9 millones de dólares en el séptimo mes del año, según las estadísticas oficiales. Se observó crecimiento de 33,2% interanual (+58,8 millones de dólares), producto de una recuperación del precio promedio de 4,7% anual, que llegó a 3.688 dólares por tn r/c/h.

En enero-julio de 2019 se exportó un total de 268,5 mil tn pp de carne vacuna, es decir 44,1% más que en los primeros siete meses de 2018 (+82,2 mil tn pp). Medidas en tn r/c/h, equivalieron a 407,6 mil toneladas y superaron en 44,9% al volumen de los primera siete meses del año pasado.

Los envíos al exterior registrados en lo que trascurrió de 2019 quedaron apenas 4,3 mil tn pp por debajo del pico verificado en enero-julio de 2005 (-1,6%). En tanto, cabe consignar cómo aumentó la concentraron de los embarques entre ambos períodos. En enero-julio de 2005 Rusia era el principal mercado de exportación para la industria frigorífica vacuna con poco más de un tercio del volumen total, en tanto que en enero-julio del corriente año China fue el más importante con casi 73% del total.

En enero-julio de 2019 se facturó un total de 1.438,1 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna, es decir 36,8% más que en enero-julio del año previo. El precio promedio alcanzó los 3.529 dólares por tn r/c/h y quedó 5,6% por debajo del promedio correspondiente a enero-julio de 2018.

A China se exportaron 31,5 mil tn pp de carne vacuna congelada en el séptimo mes del año 2019. En términos interanuales se observó una expansión de 78,5%. Nuevamente, los envíos a China representaron 3 de cada 4 kilos exportados.

En enero-julio de 2019 los envíos a China totalizaron 194,9 mil tn pp de cortes vacunos congelados (+98,7 mil tn pp). En relación al mismo lapso del año pasado el volumen se duplicó, llegando a representar 72,6% del volumen total exportado en lo transcurrido de 2019. Tal como se destacó en Informes previos, China explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina.

Los ingresos por las ventas a China ascendieron a 870,1 millones de dólares en enero-julio de 2019, habiendo crecido 109,9% anual. El precio promedio se ubicó en 4.465 dólares por tn pp y registró una mejora de 3,6% anual.

A Chile se exportaron 17.461 tn pp de carne vacuna en siete meses (-3,7% anual; 6,5% del total). Israel compró 14.325 tn pp (+8,3% anual; 5,3% del total) por un total de 96,8 millones de dólares (+11,7%). El precio promedio se ubicó en 6.758 dólares por tn pp (+3,1% anual). Las exportaciones a Alemania descendieron a 13.756 tn pp (-1,7% anual; 5,1% del total) en los primeros siete meses de 2019. Por estos embarques se facturaron 149,1 millones de dólares (-2,9% anual). El precio promedio de estas exportaciones fue de 10.841 dólares por tn pp (-1,2% anual).

Durante agosto, y por tercer mes consecutivo, el precio promedio de la hacienda en pie comercializada a través del Mercado de Liniers registró una gran suba en pesos. En tanto, el nuevo salto de la cotización en pesos del dólar estadounidense hizo que el precio por kilo vivo en moneda dura cayera de forma significativa.

El precio promedio de los animales llegó a $ 60,78 por kilo vivo en el octavo mes del año, marcó un nuevo máximo nominal, y en relación a julio exhibió un alza de 13,6%, algo que no ocurría desde enero y febrero del corriente año.

Todas las categorías tuvieron subas de precios. Los aumentos más importantes correspondieron a vacas y toros (+18,5% y +14,6% mensual), seguidos por los novillos (+8,0%), los MEJ (+7,3%), los novillitos (+6,6%) y las vaquillonas (+6,3%).

Entre agosto de 2018 y agosto de 2019 el precio promedio del kilo vivo acumuló un aumento de 69,0%.

En tanto, la cotización en pesos del dólar estadounidense subió 24,5% respecto a julio del corriente año, ubicándose el promedio mensual en $ 52,9. Y como consecuencia, el valor del kilo vivo de hacienda vacuna disminuyó 8,7% respecto a julio, ubicándose en US$ 1,149.

En lo que respecta a los precios de los cortes vacunos vendidos en los diferentes puntos de venta del GBA, entre julo y agosto del corriente año registraron un aumento promedio de 2,3%. Por su parte, las carnes alternativas registraron alzas de precios de 2,2% (pollo) y 7,7% (cortes porcinos). De este modo, el precio promedio de la carne vacuna subió 0,1% mensual con relación al precio del pollo, pero se abarató 5,0% mensual con relación al precio promedio de los cortes porcinos.

En los últimos doce meses (agosto de 2019 vs. agosto de 2018) se observaron aumentos más importantes del precio del pollo y de los precios de los cortes porcinos, producciones más ligadas a la transformación de grano en proteína y, por lo tanto, también más vinculadas a la evolución de la cotización de la divisa norteamericana. El pollo aumentó 56,0% y el promedio de los cortes porcinos aumentó 69,9%. En tanto, el promedio de los cortes vacunos registró un alza de 51,7%.

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