Alerta por un nuevo brote de triquinosis en Buenos Aires: cuáles son los síntomas y cómo prevenirlo

La provincia de Buenos Aires está en alerta por un nuevo brote de triquinosis. Según el último informe epidemiológico del Ministerio de Salud bonaerense la enfermedad parasitaria ya está presente en 21 municipios y en lo que va del año se registraron 219 casos, mientras que otros 254 continúan en estudio.

En ese marco, la Senasa recordó una serie de recomendaciones sobre cómo detectar la enfermedad y también de qué manera prevenirla.

Triquinosis: cómo se transmite

Los cerdos adquieren el parásito al comer carne con larvas de Trichinella. Esto ocurre si son criados en malas condiciones higiénico-sanitarias (presencia de basura, residuos alimenticios crudos, roedores, etc).

Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos o
productos sin cocción, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), elaborados con carnes que no han sido
analizadas previamente.

Las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne o de sus derivados.

Cuáles son los síntomas de la triquinosis:

Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos visibles.

En las personas, se debe poner atención a los siguientes signos clínicos asociados con la triquinosis:

•fiebre;
•dolores musculares;
•hinchazón de párpados;
•erupción en la piel;
•diarrea y vómitos;
•decaimiento similar al de la gripe.

Cómo prevenir la triquinosis: consejos para los consumidores

• Adquiera chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza, que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales. Los productos deben estar identificados con un rótulo que garantice su control.

•No compre productos ofrecidos mediante la venta callejera ya que son de origen desconocido y no poseen certificación, por lo que significa un alto riesgo para su salud.

•Cocine bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.

•Considere que la salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan  al parásito.

• Antes de elaborar chacinados o embutidos para autoconsumo, debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.

Cómo prevenir la triquinosis: consejos para los productores

•Respete las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cría de cerdos.

•Aliméntelos adecuadamente, evite que ingieran basura y restos de alimentos de comercios urbanos.

•Combata la presencia de roedores.

•Si realiza faena casera para autoconsumo, debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.

•Consulte en el municipio o a su veterinario acerca de los laboratorios donde enviar las muestras para determinar la ausencia o presencia del parásito que provoca la triquinosis.

•No consuma carne porcina o silvestre ni productos derivados de la misma, antes de saber que el análisis de laboratorio resultó negativo.

•Tenga en cuenta que la salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito. En consecuencia, los productos deben elaborarse siempre con carne que resulte negativa a la prueba diagnóstica.

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