El trigo, maíz y girasol impulsaron el crecimiento del 21,3% en las exportaciones del agro

El sector agroindustrial exportó en enero último un total de US$ 3.299 millones, US$ 580 millones más que en igual mes del año pasado, experimentando así un crecimiento de 21,3% interanual (i.a.) en sus ventas al exterior, informó el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA).

A su vez, las exportaciones del primer mes de 2024 aumentaron 27% respecto a diciembre del año pasado, lo que representa US$ 698 millones adicionales, según el «Informe Mensual de Exportaciones por Complejo-Enero 2024» difundido por el CAA.

En este sentido, la entidad resaltó que los complejos con «mayor crecimiento relativo» fueron el algodonero (exportó US$ 5.992 millones en 2024; +1.065,6% i.a.), el de trigo (US$ 584.224 millones; +242,1% i.a.) y el yerbatero (US$ amillones; 231% i.a.).

De acuerdo al relevamiento, los complejos trigo (17,7% participación en Complejo 2024), maíz (12,9%) y girasol (2,3%) fueron los de «mayor contribución al crecimiento i.a.», mientras que los complejos soja (29%), avícola (0,4%) y arrocero (0,2%) fueron los que «más amortiguaron dicho incremento».

De los más de 30 productos analizados, en el primer mes retrocedieron 15 en sus volúmenes de exportación, entre los que figuran los sectores vitivinícola (-18,7% respecto de enero de 2023), legumbres (-16,7%), foresto-industrial (-26,5%), peras y manzanas (-12,9%), olivícola (-22,5%), tealero -té- (-20,5%), y porcinos (-13,4%).

Respecto a la carne y cuero vacuno, cuya participación en el Complejo 2024 es de 7,7%, la suba de exportaciones fue del 7,6% en enero de 2024 versus enero de 2023.

Con información de Télam

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