Por las heladas en Buenos Aires, se disparan los precios de las frutas y verduras: la lechuga ya cuesta $7000 el kilo
Las heladas de las últimas semanas que afectaron al cordón frutihortícola bonaerense han generado un notable encarecimiento en los precios de las frutas y verduras, presionando la inflación de alimentos.
Los comerciantes del sector explican que los recientes aumentos de precios se deben a los daños en la producción ocasionados por varios días consecutivos de bajas temperaturas. Jorge, encargado de una verdulería en el barrio de Balvanera, Ciudad de Buenos Aires, manifestó en Radio Rivadavia que las subas son “por el tema de las heladas” y anticipó que los precios “van a aumentar más todavía”.
Jorge detalló que “el repollo blanco está a $4.400 el kilo, mientras que la lechuga está entre $7.000 y $8.000 el kilo”. Añadió que “ahora aumentó más todo lo que es soja”, señalando que las heladas también impactaron en el zapallito, el zucchini y el tomate. En cuanto al consumo, aseguró que se siente una reducción, explicando que “antes llevaban uno o dos kilos y ahora solo medio kilo o apenas un kilo”. Incluso la papa ha subido de precio, con dos kilos a $1.800.
Desde la Federación de Trabajadores de la Economía Social (FETRAES) revelaron que la ola de frío provocó pérdidas de hasta el 70% de la producción en el cordón frutihortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela, generando faltantes y aumentando los precios.
El ajuste en los valores de estos alimentos ya se refleja en las mediciones de inflación. En la tercera semana de julio, la consultora LCG estimó una variación de precios del 0,6% en alimentos y bebidas, principalmente por la suba en el rubro de Verduras (4,6%), seguido por Aceites (3,2%) y Productos lácteos y huevos (1,8%).