Un estudio del INTA revela la importancia de la polinización en el rendimiento de los cítricos
Un estudio realizado por el equipo de investigación del INTA, del Conicet y las Universidades Nacionales de Tucumán y Catamarca confirmó la importancia de contar con polinizadores en los paisajes agrícolas como abejas, abejorros, mariposas y colibríes.
Estos son algunos de los numerosos insectos polinizadores que cumplen un rol fundamental en la producción de alimentos. Al alimentarse de néctar y polen de las flores lo trasladan de una a otra, lo que hace posible su reproducción y por ende la formación de frutos.
A partir del análisis de diversas producciones citrícolas en Tucumán, Catamarca, Entre Ríos y Salta los especialistas concluyeron: «Los polinizadores contribuyen aproximadamente al 60% del rendimiento total de cultivos como limones, mandarinas, naranjas y pomelos, lo que subraya la importancia de la polinización animal en el rendimiento, rentabilidad y estabilidad productiva y económica de los principales cultivos cítricos en la Argentina”.
Según explicó uno de los investigadores, Pablo Cavigliasso del INTA Marcos Juárez -Córdoba, “la abeja melífera es la especie que más se observa en las flores de cítricos en la Argentina, seguida por otras nativas como abejorros del género Bombus y especies de la familia Halictidae”.