Se realizó una nueva edición de la Fiesta de la Frutilla en la provincia de Buenos Aires

El 2 de noviembre se realizó una nueva edición de la Fiesta de la Frutilla en Villa San Luis, partido bonaerense de Florencio Varela. La provincia de Buenos Aires concentra el 37% de la producción nacional de frutilla, con 550 hectáreas cultivadas y un rendimiento promedio de 34 toneladas por hectárea.

Dentro del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), la Zona Sur —principalmente Florencio Varela, La Plata y Berazategui— aporta el 30% de la producción provincial, y en particular Florencio Varela concentra el 90% del total del denominado AMBA Sur. La cosecha principal se extiende de septiembre a diciembre.

Acerca del evento, el ministro de Desarrollo Agrario provincial, Javier Rodríguez, sostuvo: “Sirve para visibilizar la producción y a los productores de frutillas, pero también los productores frutihortícolas que hay en todo el cordón. Es una manera de fomentar el turismo y la cultura”.

A nivel nacional, la producción de frutilla alcanza las 50.000 toneladas anuales, con una superficie total de entre 1500 y 1700 hectáreas.

Durante los primeros nueve meses de 2025 las ventas al exterior totalizaron 4.185 millones de dólares, con un incremento del 35% interanual, impulsadas por el aumento del 33% en las exportaciones de frutilla congelada y del 79% en frutilla preparada. El principal destino continúa siendo América del Norte, especialmente Estados Unidos, que concentra el 81% de las compras de frutilla congelada argentina.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *