Sancor reactiva la planta de quesos en la ciudad santafesina de San Guillermo
Hace 3 años y 3 meses, llegaba la noticia de que la planta San Guillermo de Sancor en Santa Fe, suspendía indefinidamente su producción de quesos, dejando a más de un centenar de trabajadores cesantes y a más familias que indirectamente brindaban servicios, en una localidad de apenas 10.000 habitantes.
Pero la lucha de los cooperativistas, nunca cesó, siguieron buscando opciones, peleando por no perder la planta, evitando que se vendieran sus activos y sosteniendo que, pese a las malas maniobras y negocios turbios de algunos pocos, era injusto perder la cooperativa creada por sus padres y abuelos en 1938, y en la que ellos anhelaban continuar.
En estos 3 años y 3 meses, se tejieron y destejieron intrincadas tramas y soluciones estrambóticas, pero los cooperativistas siempre creyeron que la única manera de volver a poner a SanCor de pie, era trabajando, armando estrategias productivas y comerciales para devolver los puestos de trabajo a aquellos que tenían consigo los valores más grandes de la producción: el conocimiento, la mano, el toque, la pasión
Así, gracias a la comunión de varios factores y al trabajo conjunto del INAES, la DNL y la impecable gestión del nuevo consejo de Sancor, hoy, la planta de San Guillermo, vuelve a ponerse en funcionamiento, a partir de un convenio comercial con la firma Aristeo SA la cual aportará la materia prima que será procesada bajo los estándares de calidad de SanCor para producir quesos blandos.
En principio funcionará al 30% y un número acotado de los trabajadores cesanteados volverán a sus tareas las cuales irán creciendo a lo largo del año. Pronto se generarán nuevos puestos de trabajo y las escuelas recibirán niños que soñarán con quedarse en el pueblo trabajando junto a su familia.