La producción de leche creció en el primer cuatrimestre
Con el aumento la producción de leche fresca del 2% en abril en comparación con el mismo mes del año pasado, la actividad consolidó su tendencia «positiva», que podría marcar un acumulado de 4,4% y 5,7% en el corto y mediano plazo, respectivamente.
No obstante, la entidad señaló que el crecimiento sería menor respecto a años anteriores, debido a las «condiciones climáticas y su impacto, principalmente, en la oferta de recursos forrajeros».
Además, la producción de sólidos útiles, «presentó una mejor performance que la producción en litros, logrando un aumento del 3,5% respecto al primer cuatrimestre de 2021».
Por otro lado, el precio promedio pagado al productor en abril fue de $ 43,4 por litro, lo que significó un aumento del 7,3% respecto a marzo, mientras que en la comparación interanual creció 58%.
De este modo, «se registra por cuarto mes consecutivo aumentos por encima de la inflación» y más allá de que «esto evidenciaría un leve repunte en los ingresos de los tamberos, no sería suficiente para cubrir la suba de los costos de alimentación».
Respecto a los precios al consumidor, la leche entera en sachet registró en abril una suba acumulada del 53,9% interanual; los quesos, 62,1%; la manteca, 58,9%; y el yogurt firme, 85,0%.