¿Cuáles son las diferencias entre las heladas blancas y negras?

Las heladas, especialmente las heladas negras, son un fenómeno temido por los agricultores pero desconocido para muchos.

¿Qué son las heladas?

Ocurren cuando la temperatura del aire cerca del suelo desciende por debajo de 0°C, congelando el agua o vapor presente en el aire y depositándolo como hielo sobre las superficies.

¿Blancas o negras? La clave está en la humedad

No siempre que la temperatura baja de 0°C se forma escarcha. Por eso, las heladas se clasifican en dos tipos:

  • Heladas blancas: Se producen con frío y humedad. La temperatura desciende por debajo de 0°C y hay suficiente humedad en el ambiente (más del 60%). El hielo aparece como pequeños cristales en las superficies, dándoles un aspecto blanquecino. Estas heladas no suelen ser dañinas para el campo, ya que el hielo actúa como anticongelante protegiendo la parte interna de las plantas.

  • Heladas negras: Ocurren cuando la temperatura baja por debajo de 0°C pero no se forma escarcha. El aire está tan seco que la temperatura no alcanza el punto de rocío, impidiendo la condensación y formación de escarcha. El cielo cubierto o semicubierto y la turbulencia en capas bajas de la atmósfera favorecen este tipo de heladas.

Las heladas negras: un enemigo invisible

Las heladas negras son temidas por los daños que causan. El frío seco ataca directamente la estructura interna de las plantas. Los cristales de hielo que se forman dentro de las células vegetales actúan como «cuchillos», desgarrándolas y secando las membranas internas durante el proceso de congelación. Esto se traduce en el aspecto negro que adquieren los tejidos vegetales, como hojas o tallos jóvenes, pudiendo incluso provocar la muerte de la planta entera si los daños afectan a partes vitales.

¿Cuándo son más peligrosas?

Las heladas negras son más dañinas cuando las plantas se encuentran en estado vegetativo activo. En invierno, los árboles caducos, por ejemplo, no sufren daños ya que su actividad celular es muy baja.

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