Las principales recomendaciones del Senasa para prevenir las enfermedades zoonóticas
El Senasa recuerda que las enfermedades zoonóticas, es decir aquellas que pueden transmitirse entre animales y humanos, representan un problema importante en todo el mundo, por lo que brinda medidas de prevención para cuidar la sanidad animal, la salud pública y resguardar el estatus zoosanitario argentino.
La prevención es esencial para el fortalecimiento de la salud pública, la sanidad animal y la producción. Adoptar hábitos de higiene por parte de la población, así como acciones de control en la producción pecuaria, buenas prácticas de manejo y un uso responsable de los productos veterinarios por parte del sector productivo, resulta fundamental para evitar la propagación de posibles brotes que afecten el estatus zoosanitario argentino.
A continuación las principales recomendaciones para prevenir la brucelosis y la tuberculosis:
- No consumir leche cruda, adquirir leche y derivados lácteos producidos con leche pasteurizada, no consumir quesos de procedencia dudosa.
- Utilizar los elementos de protección personal adecuados en el manejo con los animales y limpiar o descartar estos elementos adecuadamente; mantener limpias las instalaciones productivas; cumplir con la vacunación en terneras entre 3 y 8 meses.
El Senasa también brindó un consejos para prevenir la triquinosis:
- Adquirir chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales.
- Consumir productos correctamente identificados con una etiqueta que certifique su origen y garantice que el alimento es apto para el consumo.
- Cocinar bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.
- Respetar las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cría de cerdos.