El Gobierno distribuyó la cuota Hilton 20/21: cómo quedó el reparto
Para quienes acceden al cupo por primera vez, se incorporaron en ambos casos como beneficiarios a cinco nuevos frigoríficos y cinco nuevos grupos de productores, por lo que se aumentó a un total de 38 beneficiarios en el primer caso y 33 en el segundo, respecto a los 33 y 31 del ciclo precedente, sumando grupos propios de las provincias de Entre Ríos y Santiago del Estero.
Por otro lado, en la categoría Industria se han conformado dos fondos de libre disponibilidad con el fin de estimular la superación por parte de los beneficiarios y acceder a mayores volúmenes de exportación.
En este sentido, uno de los fondos corresponde a las provincias de la región pampeana, con el 40% del fondo total, y el otro 60% para las provincias extrapampeanas y más alejadas de los puertos y centros de logística.
Al momento de la adjudicación, ya se lleva ejecutado un 11% del cupo con la Unión Europea en carácter de adelantos, el mismo porcentaje que lo certificado en julio de 2020 y 2,5 puntos porcentuales por encima del promedio anual teórico.
De acuerdo con el relevamiento realizado por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, en el ciclo 2020/21 se alcanzó un cumplimiento de la cuota de 91%, una muy buena ejecución dado el entorno de incertidumbre reinante en el mercado global debido a la pandemia COVID 19.