La provincia de Buenos Aires implementa nueva normativa para la gestión de purines porcinos

El Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires presentó una nueva reglamentación para la utilización agronómica de purines de origen porcino, en el marco de una política integral que busca fortalecer la sustentabilidad del sector porcino bonaerense.

La iniciativa, que se gestó en conjunto con la Autoridad del Agua, tiene como objetivo principal estabilizar y tratar los efluentes porcinos, preservando el recurso hídrico, el suelo y el medio ambiente. De esta manera, se busca generar una alternativa favorable para la reducción del riesgo ambiental, aprovechando racionalmente el agua y utilizando el purín como insumo en las actividades agrícolas.

Durante la Mesa Porcina Provincial que se desarrolló en Navarro, los productores celebraron la creación de la reglamentación para el uso agronómico de purines porcinos. Sin embargo, también expresaron preocupación por la menor demanda de carne porcina y derivados producto de la caída del poder adquisitivo de la población y la decisión del gobierno nacional de facilitar la importación de carne de cerdo.

Cabe destacar que la cartera agraria cuenta con distintas líneas de financiamiento para el sector porcino, ofreciendo créditos a valor producto para la incorporación de animales mejoradores de planteles e inversión en infraestructura. También, a través de un convenio con Banco Provincia, se ofrecen microcréditos para capital de trabajo a tasas subsidiadas.

A su vez, el MDA lleva adelante acompañamiento técnico para productoras y productores, políticas sanitarias para prevenir y controlar la propagación de la triquinosis y un plan de construcción de frigoríficos para reducir costos de traslado de la producción, generar valor agregado origen, trabajo genuino y desarrollo local.

Un sector en crecimiento

La producción porcina en Buenos Aires se encuentra en constante crecimiento. Entre 2020 y 2023, los stocks porcinos provinciales crecieron un 6% respecto al período 2016-2019, alcanzando las 1.380.440 cabezas. Esto convierte a la provincia en la segunda con mayor stock porcino del país, representando el 23% del total nacional.

A la producción primaria se suma un creciente proceso de industrialización: hoy la faena porcina en la Provincia representa el 50% del total nacional y la actividad industrial cerró el año 2023 con 4,04 millones de cabezas, el mayor registro provincial por cuarto año consecutivo (2020-23).

Fortaleciendo el sector de forma sustentable

Para acompañar y fortalecer el crecimiento y el potencial del sector de forma sustentable, el Ministerio de Desarrollo Agrario creó la nueva reglamentación para la utilización agronómica de purines de origen porcino junto a la Autoridad del Agua.

Además, se elaboró un Manual de Buenas Prácticas que ya está disponible en la web del Ministerio, con el objetivo de brindar herramientas a las productoras y productores de establecimientos productivos porcinos bonaerenses que deseen realizar el acondicionamiento de sus efluentes para aprovechar recursos y llevar adelante una producción más sustentable.

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