Exportaciones: Argentina abrió el mercado de Barbados para carne bovina y de Costa Rica para genética

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca informó que se enviará carne bovina a Barbados y genética a Costa Rica. La apertura se concretó en México en el marco de una reunión bilateral con el jefe del servicio veterinario de Barbados, Mark Trotman.

Barbados aceptó el modelo de certificado sanitario de exportación que propuso el Senasa para carnes bovinas maduradas, deshuesadas y subproductos derivados argentinos a este mercado. Por otra parte, el Senasa informó que el servicio veterinario de ese país envió la nota oficial que habilita la apertura de las exportaciones.

“Las negociaciones con Barbados se iniciaron a nivel Comunidad del Caribe (Caricom) en el año 2007, y ante la imposibilidad de cumplir con sus requisitos de país libre de fiebre aftosa y luego de varios años de negociaciones sanitarias de manera bilateral entre el Senasa y las autoridades barbadenses, finalmente se logró que este país flexibilice su normativa, aceptando las condiciones sanitarias de la carne argentina”, comunicó el organismo sanitario argentino.

En lo que respecta a Costa Rica, el director de Cuarentena Animal, Byron Gurdián García, acepto el modelo de certificación argentino para la exportación de semen. “Se detallaron los dos establecimientos argentinos de genética habilitados para iniciar las exportaciones: MUNAR Asociados y CIAVT”, informó el organismo nacional.

Por su parte, el Senasa recibió por parte del organismo sanitario de Costa Rica los requisitos para los embriones bovinos. Están en consideración del servicio argentino.

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