El precio de la carne vacuna aumentó 40,9% en diciembre y superó el 300% en un año

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna aumentaron 40,9% en diciembre de 2023 con respecto al mes anterior en el Área Metropolitana (AMBA), Rosario (Santa Fe) y Córdoba, mientras que la variación interanual se ubicó en 307,3%, informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

Este incremento se vio reflejado en todos los cortes de carne, con aumentos que variaron entre el 36,8% y el 46,4%, según la categoría de hacienda. El precio promedio de la categoría liviana de consumo minorista tuvo un aumento del 409% comparándolo con el precio del mes anterior.

En el AMBA, el precio de la carne vacuna registró una variación de 307,3% interanual; en Rosario de 304,4%; y en Córdoba de 298%.

En cuanto a los otros alimentos de origen animal, el precio del pollo fresco mostró una variación de 21,7% en diciembre de 2023 con respecto al mes anterior, y comparando con los valores de diciembre de 2022 el incremento fue de 239,6%.

En tanto, el precio del pechito de cerdo tuvo alzas de 39% con relación al mes anterior y de 254,5% versus diciembre de 2022.

El Ipcva realizó el trabajo durante la primera y tercera semana de diciembre último con el relevamiento de más de 30.000 precios por semana en las plazas analizadas.

Bajo esta metodología en AMBA, Capital Federal y GBA, la muestra está restringida a 80 carnicerías y fueron relevadas telefónicamente, aclaró la entidad, tras lo cual remarcó que «el seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta tomados de forma presencial».

En Rosario y Córdoba la muestra relevada se restringe a 30 carnicerías y 15 supermercados en cada plaza.

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